Статьи
Тефлон замечателен своими антипригарными свойствами. Но в последнее время популярность заботы о своём здоровье толкает потребителей на поиски более безопасной посуды. И тут на рынок выходит в слепящем глаза мундире алмазное антипригарное покрытие. Со слов производителя оно имеет те же свойства, что и тефлоновое, но безвредно. Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.
Начнём, пожалуй, с преимуществ «алмазной» посуды:
- алмазное покрытие является антипригарным;
- алмаз очень прочный материал, следовательно, покрытие с его составляющей тоже будет очень прочным;
- в рекламных проспектах алмазное покрытие безопаснее тефлонового, но к этому мы ещё вернёмся более подробно;
- у алмаза высокая теплопроводность, что будет способствовать быстрому нагреванию. А с учётом того, что посуда с таким покрытием не дешёвая, то логично предположить наличие толстых стенок, предотвращающих ёмкость от быстрого же остывания;
- рассматриваемая посуда подходит для использования индукционными плитами, что является также немаловажным достоинством;
- алмазное покрытие является нано-композитным, что кроме всего прочего делает посуду удобной в уходе. Остатки еды удаляются легко, также возможно использование посудомоечной машины без нежелательных последствий.
К недостаткам можно отнести излишний вес и цену, диктуемую дороговизной производства. Но за качество стоит платить.
Теперь давайте разберёмся, что всё же вреднее: алмаз или тефлон? Для этого рассмотрим то, чем собственно являются эти покрытия.
Тефлон – это зарегистрированная корпорацией DuPont торговая марка, представляющая собой с технической точки зрения фторополимер или политетрафторэтилен, которые не вредны при попадании в организм. Вредна перфтороктановая кислота, используемая при изготовлении тефлонового покрытия. И даже её содержание не будет превышать нормы при соблюдении технологии производства. Единственной реальной опасностью являются ядовитые газы, выделение которых возможно при очень сильном нагревании – более 450 градусов, что в домашних условиях практически невозможно.
Алмазное покрытие со слов производителей является нанокомпозитным и содержит настоящие алмазы. Прямо гламурные технологии будущего. Но следует знать, что для получения антипригарных свойств в технологии алмазного покрытия политетрафторэтилен также используется. А «алмазы» представляют собой алмазную пыль, которую добавляют для увеличения прочности покрытия.
Таким образом, посуду с алмазным антипригарным покрытием можно отнести и к тефлоновой посуде, не по торговой марке, а по содержанию такого же материала. Оба этих покрытия одинаково безвредны при правильной эксплуатации, а именно:
- не нарушать целостность покрытия, чтобы предотвратить попадание вредных веществ из металлической основы;
- не нагревать более 260 градусов, во избежание испарения ядовитых газов.
Посуда с алмазным или тефлоновым покрытием удобна и надёжна. А при неправильном использовании можно и вилкой пораниться. Желаю сокрушительных побед в кулинарных баталиях!