Статьи
Для начала давайте разберёмся в понятии «циркониевая керамика». Так как на слух словосочетание «керамические ножи» воспринимается как нечто сделанное из «домашней» керамики, наподобие посуды. Рассматриваемые же нами ножи сделаны из оксида циркония, который также используется в бритвах, стоматологии и машинках для стрижки. Твёрдость этого материала по шкале Мооса 8,2-8,7 единиц, что ставит его на третье по твёрдости место после алмаза и корунда. К примеру, сталь имеет 6,2 единицы по шкале Мооса.
Керамические ножи не требуют заточки, благодаря своей сверхвысокой твёрдости. Также они ещё и намного легче ножей из стали. Благодаря этим качествам такие ножи иногда называют женскими, ведь о чём ещё может мечтать уставшая хозяйка, разглядывающая затупившийся кухонный нож?
Следующим достоинством является то, что керамика не вступает в химическую реакцию с продуктами, и не оставляет, благодаря этому, неприятного привкуса. Керамические ножи экологически чистые и рекомендованы для приготовления детских блюд.
Ножи из керамик легко моются и при этом не боятся ни горячей воды, ни моющих средств, которые могут повредить режущую кромку обычного стального ножа.
Мнение, что керамические ножи слегка тупые, ошибочно. Всё заключается в особенности заточки данного материала. Если его заточить как обычную сталь, он будет крошиться притяжёлой кухонной нагрузке. При правильной же заточке – будет служить годами, не требуя её повторения. Также ошибочным является сверхбережное отношение к клинкам из керамики. Они не стеклянные, мелкие поломки могут, конечно, случиться, но лишь при наличии таких же пыток, какие потребуются для этого и стальному ножу.
Пользуйтесь керамическими ножами, придерживаясь данной информации, и они надолго переживут своих коллег из стали.