Статьи
Вокруг шёпотом, а иногда и криком вещается: «Жирное, жаренное, острое, солёное – это зло!» Упоминают о её вредности и так далее… Но к счастью мы живём в свободном обществе и вправе выбирать свой рацион в соответствии со своими вкусами. И поэтому популярность жареной пищи, не смотря на происки её врагов, растёт. Потому что вкусно! Технологии идут вперёд, предоставляя всё больше возможностей для приготовления разнообразной и порой экзотической пищи в домашних условиях. Фритюрница же является флагом для армии любителей жареной пищи.
Технология приготовления блюд в современных фритюрницах проста. Во фритюр опускается пища, где обрастает хрустящей поджаристой наружной корочкой. Благодаря этой корочке масло внутрь продукта не попадает, и блюдо получается нежным и вкусным.
Процесс готовки не может не радовать. Терморегулятор следит за тем, чтобы масло нагревалось до необходимой температуры. Таймер продержит продукты нужное время. Чаша для масла снабжена антипригарной поверхностью, что придаёт лёгкость уходу за прибором. Фритюрницы снабжены также встроенным фильтром для защиты окружающей среды от дыма и гари. В более дорогих моделях бывает установлен микрофильтр для очистки масла. Благодаря чему одну и ту же порцию масла можно использовать неоднократно. Это также позволительно за счёт того, что масло до кипения не доводится, и канцерогенные вещества не образуются. Бывают фритюрницы с «холодными стенками», такой эффект достигается за счёт усиленной термоизоляции и корпуса из пластика. Такая конструкция защитит вас от ожога во время готовки.
Для многих проблемой является то, что фритюрница потребляет много масла, от одного до двух литров. Но на самом деле одной порции хватает на 15-20 циклов, что позволяет готовить полюбившиеся блюда хоть каждый день. Главное крышку при этом оставлять закрытой, и тогда масло не теряет своих полезных свойств и не портится до шести месяцев.
При выборе фритюрницы следует обратить внимание на объём. Также следует учитывать, что максимально допустимый объём и ёмкость чаши для масла, это разные вещи. Допустимый объём указывает нам количество порезанного картофеля. Ёмкость чаши выбирайте с расчётом экономии, чем меньше используется масла, тем лучше. Необходимо помнить – чрезмерное количество картофеля даст вам неравномерно прожаренный хрустящий комок вместо ожидаемого блюда.
Следующее, что важно во фритюрнице – это мощность. Здесь всё просто. Чем больше мощность, тем быстрее прогреется масло, и приготовится блюдо. Мощность обычно колеблется от 1,5 кВт до 2кВт. Панель управления бывает и механическая, и электронная. В том и другом случае регулировка мощности может производиться и плавно, и ступенчато. В более дорогих моделях присутствует дисплей со всей информацией о процессе приготовления блюда.
Последнее, на что необходимо обратить внимание – фильтры. Фильтры очень важны во фритюрнице. Бывают двух видов: одни защищают от дыма и запаха, другие фильтруют масло. Могут быть съёмными и стационарными. Съёмные фильтры представляют собой сменные картриджи, что позволяет очень эффективно защищать себя от неприятных запахов. Стационарные же экономичнее и легче моются. Масляные фильтры позволяют значительно экономить масло.
Приятных жаренных вкусняшек!