Статьи
Первым делом следует обратить внимание на материал, из которого изготовлена утятница. Тем более что приготовление блюд в этой посуде требует длительного времени готовки. Варианты материала могут быть следующие: чугун, стекло, камень, керамика, сталь, алюминий. Самыми распространёнными являются гусятницы, изготовленные из чугуна и алюминия. При этом следует отметить, что алюминий не имеет антипригарных свойств и поэтому нуждается в специальном покрытии. Это доказано многолетней традицией подпаливания птицы в утятницах зазевавшимися поварами до появления первого антипригарного покрытия.
Чугун же является наиболее благоприятным материалом для гусятницы. Он имеет самые необходимые свойства для приготовления блюд из птицы. Чугунная посуда обладает высокой теплоёмкостью, а также «эффектом русской печи», который заключается в способности держать температуру ещё долго после вынимания из духовки и создавая тем самым процесс «томления». И, само собой, природные антипригарные свойства добавляют чугуну плюсы. Единственным минусом является тяжёлый вес, но он быстро становится плюсом при нападении хулиганов.
Алюминий зато, за счёт своей лёгкости, позволит вам готовить особенно большие блюда без боязни получить тяжёлую травму. Такие утятницы легче в обращении и не устроят землетрясение при возможном падении.
В наши дни также набирают популярность гусятницы из стекла либо керамики. Это в особенности актуально с появлением в повседневной жизни микроволновых печей. Что позволяет им быть использованными и в духовке, и в микроволновке. Кроме этого они выдерживают и низкие температуры, находясь в холодильнике или морозилке, и приспособлены для мытья в посудомоечных машинах.
Удачного выбора и вкусных уток (гусей)!