Статьи
Джеймс Дьюар более ста лет изобрёл столь необходимую в походе вещь, как термос. Всё гениальное, как обычно, оказалось просто. И вот, мы в туристическом походе, на рыбалке, охоте либо просто на пикнике среди природы можем наслаждаться горячим чаем или кофе. А в лесу сырым утром или на зимней рыбалке, этот процесс может стать просто таки животворящим. Термосы для еды также способны доставить в полевые условия столь необходимые для желудка горячие обеды. В советские же времена термос с помпой смог потеснить собой славянское достояние самовар с семейных обеденных столов. Технологии изготовления этого, на первый взгляд простого, изделия невероятно продвинулись, выбор увеличился, и купить качественную вещь не так-то просто. Попробуем в этом разобраться.
Первое. Для чего? Определитесь, что вы в нём будете хранить? Холодные или горячие напитки, вторые или первые блюда. Для жидкости следует приобретать термосы с узким горлом, для обедов подойдут суповые и судковые контейнеры.
Второе. Куда вы отправитесь? Если никуда – купите термос с помпой либо термос-кувшин, они весьма удобны в наполнении и последующем разливании напитков по чашкам, также имеют разнообразную раскраску и форму, что позволит подобрать модель соответствующую вашему интерьеру. В поход, на охоту, рыбалку существуют специально созданные для этих целей изделия. Форма таких термосов удобна для транспортировки в рюкзаках или сумках, в дополнении иногда имеются кружки, и технологически дольше сохраняют температуру.
Ещё одно немаловажное дополнение к выбору питьевых термосов. Если вы собираетесь наполнять его чаем с лимоном или другим отваром, содержащим кислоты, приобретайте термос со стеклянной колбой, так как нержавеющая сталь будет подвержена коррозии под воздействием кислот.
На способность хранить тепло меньше всего в термосе влияет материал. Будь то стеклянная колба либо железная – это несущественно отразиться на сохранении температуры. А вот форма, размер и крышка важны. Меньшая горловина делает основную часть изделия более цельным, что способствует лучшему сохранению тепла. Также этому способствуют большие размеры, чем больше, тем теплее. Крышку лучше подбирать наипростейшую. Чем сложнее конструкция закрывающей части, тем больше мест для теплообмена, а, следовательно, и потери тепла. Через крышку вообще выходит 30-40% тепла, так что, как показали исследования, пробковая пробка является одним из лучших способов закрывания термоса. Сложная же крышка с дополнительным отверстием для разливания напитка является самой ненадёжной с точки зрения хранения тепла. Ещё не стоит забывать, что важным фактором является отсутствие трещин и других повреждений. Повреждённая колба уже не даст желаемого эффекта.
Стандартный литровый термос с узкой горловиной за двадцать четыре часа не должен потерять температуру залитой в него жидкости с 95-и градусов Цельсия более чем до 50-и градусов. У усиленных образцов результат падения температуры составляет до 70 градусов.
Стеклянная колба и колба из нержавеющей стали не имеют различий в способности сохранять тепло, как я писал выше, но имеют ряд важных различий, которые важно рассмотреть.
Стекло – это, как всем известно, хрупкий материал, и колбы из него не выдерживают падений и сильных ударов. Здесь нержавейка, конечно же, выигрывает, хотя подвергать уж очень сильным проверкам её тоже не стоит. При падении с большой высоты колба из нержавеющей стали может деформироваться и потерять свою герметичность.
Зато стекло более гигиенично. Стеклянные колбы не боятся кислот и не впитывают запахи. В железной же вас всегда будет преследовать привкус предыдущего напитка. Также к преимуществу стекла следует отнести его цену - термосы с железной колбой гораздо дороже. И стеклянную колбу легко заменить, железную, после нарушения герметичности, только выбросить.
Покупая термос со стеклянной колбой, обратите внимание на отсутствие механических повреждений и на плотность прилегания самой колбы. В хороших моделях колба закрепляется резиновыми или силиконовыми уплотнителями. Также рассмотрите пробку. В дешёвых позициях она может быть из некачественного пластика, что пагубно отразится на вашем здоровье. Также пробка должна иметь абсолютную герметичность и плотно вставляться.
Термос с колбой из нержавеющей стали визуально проверить практически не возможно. Договоритесь при покупке о возможности обмена изделия, придите домой и залейте термос кипятком. Если стенки начнут нагреваться, это означает, что герметизация нарушена, и термос следует заменить. Если же стенки остаются холодными – у вас качественное изделие.
Удачного выбора!