0 грн.

Телефон: 098 510-40-40
E-mail: office@chapelnik.com

Режим работы:
ПН-ПТ c 10:00 до 18:00

Статьи

Вок и его использование.

На сегодняшний день модной тенденцией является ориентация на восток. Это и иглоукалывание, и восточные боевые искусства, и, конечно же, восточная кухня. В частности набирает популярность китайская кухня.  Учитывая  продолжительность жизни тех же китайцев, это не может не радовать. Одна из тайн  полезности восточных блюд - это  способы термообработки продуктов. Тут мы рассмотрим, непосредственно отвечающую за эту самую термообработку, сковороду вок.

Сковорода вок представляет собой глубокую сковородку с выпуклым днищем и деревянной ручкой. Выпуклое днище первоначально предназначалось для круглого отверстия в традиционной китайской печи, которые и сейчас широко распространены в сельских районах страны. Печь топится дровами, а отверстие расположено таким образом, чтобы вок был расположен прямо над пламенем. Вок изготавливают из железа, углеродистой стали, нержавеющей стали и алюминия.  Более того, используется тонкая сталь, а не чугун, так как используют другой температурный режим готовки, при котором температура высокая и сразу, что позволяет достигнуть  процесса stir fry (обжаривания). Для готовки в воке используют специальную двойную газовую горелку, чтобы увеличить и сконцентрировать температуру на дне. Используется в основном в китайской, вьетнамской  и малазийской кухнях.

Для своей кухни лучше приобрести сковороду размером 40 см, с одной длиной деревянной ручкой, которая лучше подходит для освоения специфики данного приготовления пищи. Азиаты также используют модели с двумя ручками, но это подходит лишь опытным профессионалам. Благодаря тому, что ручка изготавливается из дерева, вы не обжигаясь можете спокойно держаться за нее, перемешивая еду специальной лопаткой.

Воки также можно использовать не только для классического обжаривания овощей и мяса, но и для жарки во фритюре, благодаря особой форме выпуклого дна, создающей высокий уровень масла, даже при его небольшом количестве. Для тушения, приготовления на пару, варки вок можно использовать при наличии правильно подогнанной крышке. А, из-за вышеупомянутой особенности конструкции, масло при этом почти не разбрызгивается и используется по назначению.

Хочу предложить вам два способа подготовки нового вока к эксплуатации.

Первый способ. Тщательно моем сковороду мыльной водой, вытираем следы машинного масла, которое остаётся после технической обработки на заводе. Берём прекрасно известное на Украине сало, режим его на мелкие кусочки, раскаливаем вок, и обжариваем на нём сало, интенсивно помешивая около 10 минут. Вынимаем поджарки, моем сковороду и можем наслаждаться готовкой азиатских кулинарных шедевров.

Второй способ. Покрываем дно сковороды тонким слоем растительного масла, ставим на слабый огонь, постепенно увеличивая его до среднего, и нагреваем 10-15 минут. Такую процедуру повторяем 2-3 раза, между которыми протираем вок насухо бумажным полотенцем. После такой процедуры на поверхности получится непригорающий слой масла. Всё, ваш вок подготовлен в домашних условиях к использованию.

После использования вока на кухне вскипятите в сковороде небольшое количество воды и почистите поверхность жёсткой щёткой. Так вы удалите остатки пищи. Моющие средства использовать не рекомендую - высока вероятность разрушения непригорающего покрытия.

Возникновение черноты на поверхности сковороды - это признак правильного использования. Так что можете не опасаться такого феномена. Мода на блестящие металлические поверхности не имеет ничего общего с искусством готовки и культурой еды. Кастрюля должна «помнить» еду. Желаю грандиозных побед на поле азиатской кухни!