Статьи
На сегодняшний день популярность среди посуды набирают изделия из жаропрочного стекла. Для производства такой посуды используют боросиликатное стекло или экологически чистую глину с огнеупорным покрытием. У неё имеется множество достоинств, в отличие от посуды из других материалов.
Так, например, посуда из жаропрочного стекла пригодна для использования при температуре от -40 до +300 градусов. И при этом может применяться в микроволновках. Некоторые же модели выдерживают и процесс готовки на открытом огне.
Стекло не вступает в химическую реакцию с продуктами, не травмируется кислотами и солями, не впитывает жиры, вкусовые качества, запахи. Абсолютная чистота и нейтральность.
Ржавчина и накипь также оказываются бессильными перед столь могущественным противником, как жаропрочное стекло. А, благодаря прозрачности, за уровнем готовности блюда в такой посуде можно следить, не поднимая крышки. При этом видно даже дно, и можно вовремя обезопаситься от пригорания. Низкая теплопроводность даёт эффект термоса – еда долго продолжает оставаться высокой температуры.
Есть, к сожалению, всё же и недостаток – хрупкость. При сильном физическом давлении, ударе может треснуть и расколоться. Резкий перепад температур тоже приведёт разрушению поверхности. Так что после процесса готовки давайте такой посуде остыть естественным путём. Это значительно увеличит срок её эксплуатации.
При использовании посуды из жаропрочного стекла стоит придерживаться следующих инструкций:
- нельзя ставить на открытый огонь, используйте рассекатель пламени;
- для готовки на огне используйте только круглую посуду, края овальной либо квадратной кастрюли, из-за слабой теплопроводности стекла и, как следствие, неравномерного нагрева, могут лопнуть;
- запрещается нагревать пустую посуду;
- внешняя часть поверхности, при использовании, как на открытом огне, так и в микроволновой печи и духовке должна быть абсолютно сухой;
- на внутренней же части поверхности, наоборот, должен находиться слой масла или другой используемой жидкости для предотвращения пригорания пищи;
- при готовке особенно густого блюда, его необходимо периодически перемешивать;
- в разогретую посуду нельзя заливать холодную воду или засыпать замороженные продукты, иначе, как уже упоминалось, из-за резкого перепада температур, она треснет. По этой же причине, добавлять жидкость в готовящееся блюдо, следует только после снятия его с огня и точно по центру, избегая попадания на раскалённые края;
- не нагретую стеклянную кастрюлю не стоит устанавливать на горячую конфорку;
- после вынимания посуды из микроволновки или духовки её следует ставить на подставку, во избежание прикосновений с влажной либо мокрой поверхностью;
- при готовке стоит использовать медленный огонь;
- пользуйтесь для помешивания в посуде из боросиликатного стекла лопатками из силикона или дерева;
- заполнять емкость желательно не более, чем на 60-70 процентов;
- не закрывайте крышкой;
- обязательно берите во внимание информацию, указанную значками на упаковке.
Посуду из жаропрочного стекла можно мыть в посудомоечной машине или руками с использованием обязательно мягкой, не металлической, губки. Для удаления пригоревшей пищи, кастрюлю необходимо подвергнуть предварительному замачиванию.
При выборе такой экологически чистой посуды необходимо тщательно проверить на наличие царапин и трещин. Прозрачность должна быть без пузырьков и помутнений. Для использования, в последствие, её на открытом огне обратите внимание на наличие соответствующей метки. Для электропечи лучше всего подходит шлифованное стекло.
Применяйте экологически чистую красоту жаропрочного стекла на вашей кухне правильно, и вы не пожалеете!