Статьи
Электрочайник является небольшой и простой бытовой техникой. И при своей простоте он выполняет очень важную задачу – дарит нам чай или кофе в кратчайшие сроки. Быстрое закипание позволяет нам успевать выпить чашечку излюбленного напитка даже в «перекурах» на работе, утром перед входом из дома, быстро сервировать чаепитие при нежданном приходе гостей. На кухне с электроплитой, электрочайник вообще гвоздь программы, экономящий наше время и нервы.
Существует этих электроприборов великое множество. Рассмотрим их различные технические характеристики.
Электрочайники делятся на три типа:
- с открытым элементом нагрева;
- с закрытым элементом нагрева;
- чайники-термосы.
Самый распространённый тип электрочайника – это электрочайник с открытым нагревательным элементом, а точнее спиралью. Типом с открытым элементом нагрева этот чайник называется потому, что мы можем увидеть спираль, открыв крышку. Материалом спирали может являться нержавеющая либо хромированная сталь. Такие чайники кипятят воду медленнее, чем их собратья с закрытым нагревательным элементом. А также существенным недостатком является то, что резервуар нужно заполнять водой до определённого уровня во избежание перегорания спирали. Накипь в этих моделях труднодоступна для снятия. Зато этот вид дешевле своих коллег по цеху и тише в работе.
Электрочайники с закрытым элементом нагрева более практичны. Нагревательный элемент в них спрятан под тонкой металлической пластиной и изготовлен из нержавеющей стали. В результате отсутствия контакта его с водой, срок службы такого чайника намного дольше. Скорость закипания превышает вариант со спиралью. В минус можно отнести наличие шума при закипании и более дорогую стоимость.
Чайники-термосы имеют корпус, изготовленный из термостойкого материала, способного удерживать тепло продолжительное время, оставляя корпус снаружи холодным. Время кипячения в таком чайнике четыре минуты, за которое погибают все микробы и вредные бактерии, очищая воду от хлора и делая её пригодной для приготовления даже детского питания. Емкость в них три литра, время закипания пятнадцать-двадцать минут. Затем, если не вынимать вилку из розетки, вода будет оставаться горячей и доводиться при необходимости до кипения за одну минуту.
Приобретая электрочайник, обратите особое внимание на качество и состояние элемента нагрева, в особенности на отсутствие на них ржавчины.
Важным показателем является мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит время закипания воды. Большая мощность у чайников с закрытым элементом нагрева. Но следует также помнить, что большая мощность осуществляет повышенную нагрузку на вашу проводку. Так что если вы не уверены в её качестве, то стоит использовать менее мощные модели.
Самый распространённый объём – 1,5-1,7 литра воды. Чем больше объём – тем больше необходима мощность. Следовательно, чайники с маленьким объёмом и большой мощностью экономично не выгодны
Интересны чайники, издающие специальный сигнал при закипании. Система оповещения никогда не бывает лишней.
В электрочайниках очень серьёзен подход к безопасности пользователя. К этому относятся шкала уровня воды, автоматика отключения при закипании либо отсутствии жидкости. Всё чтобы защитить от ожога паром либо кипятком и не допустить возникновения пожара. Для того чтобы автоматика работала исправно нужно периодически чистить внутреннюю поверхность прибора от накипи.
Часто встречается функция блокировки включения при открытой крышке, что лишний раз защитит вас от нежелательных последствий.
Обилие разнообразных дизайнов даёт возможность подобрать модель под интерьер вашей кухни.
С точки зрения формы чайники делятся на классические, кувшинные и с плавной обтекаемой формой. Классические – имеют большой объём и громоздкий вид. Кувшинные – получили наибольшее распространение, это встречающиеся везде чайники на подставках. Электрочайники плавной обтекаемой формы – красивы, модны, имеют большую мощность и эффективную конструкцию, становясь настоящим украшением вашей кухни.
Обратите внимание на носик, желательно чтобы он был как можно больше и выступал над корпусом. Это облегчит процесс наливания воды из чайника.
По материалу корпуса чайники делятся на следующие варианты:
- Пластиковые. Они легче, дешевле, медленнее остывают.
- Стеклянные. Имеют цилиндрическую либо шаровидную форму. В плюс то, сто в них сразу можно заваривать чай, в минус – относительная хрупкость.
- Стальные. Такие модели долговечны, прочны, имеют тефлоновый нагревательный элемент гидролизного типа, работающий эффективнее. Но они дороже своих собратьев.
Выбирайте электрочайник себе по вкусу и смело используйте его в повседневной жизни экономя своё время.