Статьи
На сегодняшний день фондю – это не просто блюдо, это искусство. На фондю можно пригласить друзей, либо провести за этим изысканным блюдом время с любимым человеком. Но для создания правильной атмосферы необходимо обзавестись необходимой посудой и принадлежностями.
Лавры за изобретение фондю принадлежат швейцарцам, а само слово «fondre» переводится с французского как «растапливать». Это блюдо готовится без спешки и также размеренно за дружеской беседой употребляется. В основу же способа его готовки входит как раз именно растапливание.
Вот, к примеру, классический рецепт приготовления фондю. Берём фондюшницу и заполняем вином и сыром. Затем растапливаем и, поддерживая на медленном огне, не даём полностью остыть. Макаем в получившийся соус кусочки хлеба и наслаждаемся вкусом и процессом. Помимо классики, также готовят шоколадное, мясное, рыбное и даже овощное фондю. В общем-то, в этом блюде существует огромный простор для фантазии, и на существующих рецептах совсем не обязательно останавливаться.
Теперь рассмотрим, что должна представлять из себя правильная фондюшница. Центральной и важнейшей частью является какелон, котелок с подставкой для горелки. Вилки, тарелки, соусники также могут дополнять набор для фондю.
Материалом изготовления могут быть чугун, керамика и нержавеющая сталь. Размеры и дизайн могут быть разнообразными. Выбор следует делать исходя из того, какие ингредиенты вы собираетесь использовать. Шоколадное и сырное фондю – керамика, мясо – нержавеющая сталь, чугун же с антипригарным покрытием является универсальным и наиболее практичным выбором. Маленькие какелоны лучше подойдут для сладкого соуса. Большие удобны для сыра и мяса.
Для поддержания температуры фондюшницы удобно использовать существующие специальные пасты и гели. Они не имеют запаха, не коптят, легко регулируются, и будут удобны в любых условия, будь то вечеринка, романтический ужин или пикник на природе.
Наличие посуды для приготовления фондю – это замечательный способ разнообразить вечера, добавить романтики и просто вкусно покушать. Приобщайтесь к изысканному!