0 грн.

Телефон: 098 510-40-40
E-mail: office@chapelnik.com

Режим работы:
ПН-ПТ c 10:00 до 18:00

Статьи

Индукционная плита и её «сверхспособности».

 

Индукционная плита имеет ряд возможностей, которые в сравнении, например, с газовой печкой поистине выглядят сверхъестественными. Рассмотрим принцип работы и способности такой плиты более подробно.

 В первую очередь, конечно же, сам способ нагрева сильно отличается от того, что мы привыкли видеть. Индукционная плита разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, которые создаёт высокочастотное магнитное поле. Для достижения ожидаемого эффекта следует использовать посуду, отвечающую определённым характеристикам. К таким характеристикам относятся удельное сопротивление и магнитная проницаемость. Ферромагнитные же свойства не обязательны, практика показывает, что для индукционных печей прекрасно подходит посуда из нержавеющей стали. Так что на пригодность к использованию посуды индукционными плитами можно проверять обычными магнитами, хотя современные модели самостоятельно определяют эти особенности.

От стеклокерамических поверхностей индукционные плиты внешне почти не отличаются. Что иногда приводит к заблуждению, если не сказать - обману, покупателей. Они имеют такой же блеск полированного стекла и такие же сенсорные панели управления. Сердце уникальности – индукционные катушки, скрыты в корпусе и недоступны человеческому глазу.   Так что будьте внимательны и уточняйте информацию в документации.

Но самым приятным и главным элементом является электронный блок управления индукционной варочной поверхности. Программы, заключённые в нём, очень пригодятся в кухонных баталиях и упростят поварские будни.  Например для приготовления супа, плита сначала на высокой мощности доведёт воду до кипения, а затем сама уменьшит мощность до установленного уровня. Конфорку с такой функцией называют конфоркой быстрого нагрева.

Ещё очень интересной является функция «бустер», при включении которой одна конфорка делится с другой своей мощностью. Таким образом, используя данный режим, можно сконцентрировать силу нагревания плиты на одной посуде, для сверхбыстрого приготовления.

За счёт особенности работы индукционной плиты, тепло генерируется в дне посуды, а не «расползается» по всей ёмкости. Что проверяется эффектным фокусом: прислоняем к стеклянной крышке сто долларов и включаем кастрюлю с водой. Вода кипит, а деньги даже не нагреваются. Более того, если мы приподнимем кастрюлю целиком, то вода в ней будет продолжать кипеть, даже не касаясь поверхности печи. Наглядное пособие по применению законов физики.

И ещё, часть плиты, не занимаемой кастрюлей, во время работы будет оставаться холодной, так как тепло генерируется непосредственно в посуде.

При установке следует обеспечить выход нагретого воздуха. А при встраивании в кухонную мебель следует помнить о необходимости наличия вентиляционных отверстий для систем охлаждения.

Также индукционная конфорка полезна своим широким диапазоном  изменения мощности. Ведь газовую конфорку тяжело отрегулировать на минимальный режим нагрева, так как из соображений безопасности есть порог, при котором газ перекрывается, иначе огонь сможет задуть любой сквозняк, а это способно привести к трагедии. Печь использующую индукционные поля можно плавно отрегулировать на очень маленький уровень нагрева, что весьма удобно, например, при плавлении шоколада.

Индукционные конфорки можно комбинировать с другими типами нагревательных поверхностей.

Таким образом подведём итого «сверхспособностям» индукционной плиты:

- разогрев происходит практически мгновенно;

- не включается, если нет наличия соответствующей посуды;

- возможность поддержания точно заданной температуры;

- множество полезных программ для готовки необходимых блюд;

- выключается автоматически при снятии с неё посуды;

- не отапливает помещение, мощность направлена непосредственно только на приготовлении еды;

- плита не остаётся горячей;

- способность концентрировать мощность на одной конфорке.

Чудо, а не печь! Облегчайте себе процесс работы на кухне!